Москва +7 (495) 675-88-60
Одинцово +7 (495) 593-10-18
Звенигород +7 (495) 597-74-30

С. И. Слепцова, генеральный директор Центра перинатальной профилактики, акушер-гинеколог, врач высшей категории, д.м.н

 

"УЗИ, проведенное на 14 неделе беременности, показало, что плод погиб примерно на 9 неделе. Я чувствовала себя прекрасно, у меня не было никаких признаков прерывания беременности - ни болей, ни схваток, ни кровянистых выделений, ничего... Врач объяснил мне, что матка продолжала расти, так как продолжала расти плацента. Почему это произошло? Почему я ничего не почувствовала? Значит ли это, что и следующая моя беременность может оказаться под урозой? Что нужно сделать, чтобы этого больше не повторилось?"

Примерно так может звучать типичная история беременности, которая вдруг по каким-то причинам прекращает свое развитие в ранние сроки. Мы сознательно опустили эмоциональную часть - как правило, рассказ о подобном случае пронизан болью и горечью - ведь женщина за считанные недели проходит путь от счастливого известия о беременности, новых планов на будущее, связанных с перспективой появления ребенка (сюда может входить даже смена работы или отказ от нее), до буквально "грома среди ясного неба", неожиданного сообщения о том, что беременности больше нет, долгожданный и уже любимый малыш погиб. Возникают мучительные вопросы: кто виноват в произошедшем? Можно ли было это предотвратить? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

 

Антифосфолипидный (АФС) синдром - это комплекс нарушений, связанный с образованием в организме антител к некоторым собственным фосфолипидам. Фосфолипиды являются универсальными компонентами мембран (т.е. оболочек) клеток и некоторых клеточных структур, поэтому клинические проявления этих нарушений весьма разнообразны, или, как говорят врачи, системны. Одним из проявлений АФС является образование тромбов в самых мелких сосудах - капиллярах, на уровне которых осуществляется обмен кислородом и питательными веществами между кровью и тканями. Образование таких микротромбов во время беременности может рривести к некрозу (разрушению) части плаценты, нарушению плацентарного кровотока и даже к гибели плода. Доказана роль АФС в формировании неразвивающейся беременности, задержки внутриутробного развития плода, вплоть до гибели плода во II и III триместрах.

 

Что это такое?

По сути дела, замершая, или неразвивающаяся, беременность - это один из вариантов невынашивания беременности. После успешного оплодотворения эмбрион благополучно достигает матки, импланти-руется, однако в какой-то момент его развитие по каким-то причинам (об этом мы поговорим позже) прекращается. При этом немедленного прерывания беременности с отслойкой плодного яйца и изгнанием его из полости матки может не произойти. До тех пор, пока не происходит отслойки плаценты и она сохраняет свои функции, матка продолжает расти, в крови определяется маркер беременности - хорионический гонадо-тропин, сохраняются субъективные ощущения, присущие беременности.

 

По мере отслойки плаценты и угасания ее функции как объективные, так и субъективные признаки беременности постепенно исчезают. Как вариант замершей беременности может быть представлен случай, при котором после оплодотворения и имплантации вообще не происходит развития эмбриона, формируются лишь внеза-родышевые органы (плодные оболочки). Это состояние носит название "пустого плодного яйца".

 

Почему это происходит?


Строго говоря, причины "замирания" беременности до конца не изучены. Не вызывает сомнения, что беременность прекращает развиваться при серьезных генетических нарушениях.

Определенную роль играют аутоиммунные нарушения, в особенности так называемый антифосфолипидный синдром (см. врезку). Кроме того, на столь ранних сроках гибель эмбриона могут вызывать гормональные нарушения, инфекционные заболевания гениталий, злоупотребление алкоголем, курением, наркотиками, а также неблагоприятная экологическая обстановка.

 

Как ставят диагноз?


Как правило, неразвивающаяся беременность обнаруживается при плановом ультразвуковом исследовании по несоответствию предполагаемого срока беременности размерам эмбриона (или вовсе по отсутствию эмбриона) и отсутствию сердцебиения.

При отслойке или плаценты могут наблюдаться кровянистые выделения, обычно скудные, и периодически возникающие схваткообразные боли внизу живота.

При исследовании крови на ХГЧ важно помнить, что beta-субъединица хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) сыворотки крови сохраняется в течение нескольких недель, в связи с чем положительный результат исследования возможен и после гибели плода.

 

Что происходит, если обнаружена замершая беременность?


Плодное яйцо, задерживающееся в полости матки, может мумифицироваться или пропитаться кровью. В любом случае продукты распада тканей погибшего плодного яйца всасываются в кровь и в прямом смысле слова отравляют материнский организм. Если это продолжается достаточно длительное время (более четырех недель), то происходят нарушения в системе свертывания крови. В результате распада тканей плода и плаценты в кровоток матери поступает тканевой тромбо-пластин, приводящий к тромботическим осложнениям и/или кровотечению. Кроме того, возможно инфицирование плодного яйца с развитием воспаления матки.

В свете всего вышесказанного ясно, что при обнаружении замершей беременности и подтверждении диагноза ни в коем случае нельзя ожидать самопроизвольного прерывания такой беременности. Погибший плод и оболочки необходимо немедленно удалить из полости матки. Обычно прибегают к выскабливанию полости матки или удалению плодного яйца путем вакуум-аспирации. Операция производится под общим обезболиванием. В перечень обязательных исследований перед операцией входит исследование свертывающей системы крови, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, связанных с нарушениями в свертывающей системе крови, так называемого синдрома диссеминирован-ного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома), а также определение резус-фактора. Женщинам с резус-отрицательной кровью сразу или в течение первых суток после операции вводят антирезусный иммуноглобулин.

 

Как подготовиться к следующей беременности?


Любой случай неразвивающейся беременности требует тщательного анализа и выявления причин, которые привели к гибели эмбриона. Большинство случаев гибели эмбриона на ранних сроках беременности обусловлено выраженными пороками развития. Это следует учитывать при назначении обследования и лечения. Для выявления инфекционных заболеваний, приведших к гибели эмбриона, проводят гистологическое исследование тканей, полученных при выскабливании полости матки, а также обследование на предмет инфекционных заболеваний репродуктивных органов (обоих партнеров). Наличие генетических аномалий можно выявить при помощи цитогенетического исследования тканей плодного яйца. Исследуют гормональный (половые гормоны, гормоны щитовидной железы) и иммунный статус женщины.

Врачи рекомендуют воздержаться от последующей беременности в течение 6-12 месяцев после случая замершей беременности. Это время необходимо провести с максимальной пользой: обследоваться, вылечить имеющиеся нарушения, полноценно питаться, принимать поливитамины, отказаться от вредных привычек. Обязательно обсудите с врачом подходящие вам в этот период контрацептивы - чаще всего рекомендуют гормональные средства, они в данном случае играют и лечебную роль.

В том, что с вами произошло, нет смысла никого винить. Неразвивающаяся беременность - это своего рода механизм естественного отбора, с помощью которого природа предотвращает появление на свет неизлечимо больного человека. Замершая беременность не означает, что в будущем вы не сможете родить здорового ребенка - она указывает на необходимость более тщательной и продуманной подготовки к этому событию.

Наши центры

  •  

    pkc-z@yandex.ru

    Московская обл., 
    г. Звенигород, ул. Некрасова, 6 

    т. (495) 597-74-30, (926) 828-17-74 

    смотреть на карте >>
  •  

    ppc-cpp@yandex.ru

    Московская обл., 
    г. Одинцово, Красногорское ш., 15

     т. (495) 593-10-18, (495) 502-68-87

    смотреть на карте >>
  •  

    cpp-m@yandex.ru

    Москва, 115280, 
    ул. Ленинская Слобода, дом 4

     т. (495) 675-88-60, (495) 508-57-57

    смотреть на карте >>