Москва +7 (495) 675-88-60
Одинцово +7 (495) 593-10-18
Звенигород +7 (495) 597-74-30

Роль Перинатального амбулаторного центра в оказании медицинской помощи населению.

 С. И. Слепцова

В последние 20 лет в России активно развивается альтернативное здравоохранение в виде частной медицины.

В рамках этого направления нами создана новая структура – перинатальный амбулаторный центр (ПАЦ) с дневным стационаром. Работа ПАЦ адресована контингенту репродуктивного возраста от 14 до 46 лет: женскому, мужскому, детскому и подростковому.

В 1996 году в г. Москве начал функционировать ООО «Центр перинатальной профилактики» (ЦПП), в Московской области в 2002 году в г. Одинцово – ООО «Перинатальный профилактический центр» (ППЦ), и в 2011 году в г. Звенигород – ООО «Перинатальный клинический центр» (ПКЦ), как внебюджетные медицинские учреждения поликлинического профиля для решения репродуктивных проблем. ПАЦ  имеют статус малого предприятия и оказывают акушерско-гинекологическую, урологическую и андрологическую помощь населению г. Москвы, Московской области, жителям других регионов страны, а также приезжим, не имеющим возможности получения медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию. Доступность, быстрая реализация помощи населению в амбулаторных условиях, активное использование новейших технологий отличают ПАЦ как организацию современного типа. Оснащение и специализированные кадры Центра (акушеры-перинатологи, детский гинеколог, андролог, психолог) позволяют нам в амбулаторных условиях корректировать генеративную функцию у подростков, а также у супружеских пар с репродуктивными проблемами.

Уже 18 лет ПАЦ в своей работе ориентируется исключительно на достижение медицинского результата с решением репродуктивных проблем. Именно поэтому в наших центрах нами не используются дорогостоящие, но необязательные для планирования здорового потомства процедуры.

Результаты работы ПАЦ обнадеживают. В анамнезе обратившихся к нам пациентов были неудачные 2-3 попытки ЭКО. После углубленного обследования и этио-патогенетической подготовки к беременности данного контингента специалистами центра у 20% женщин (у каждой пятой) произошло естественное зачатие и в последующем – своевременнные роды.

Такой подход позволяет предупредить возможную патологию в последующем репродуктивном процессе вместо сложного и дорогостоящего лечения патологически протекающих беременностей и родов с выхаживанием маловесных или больных новорожденных.

В практической деятельности амбулаторной перинатальной службы нами используются инновационные медицинские технологии с целью выявления патологических состояний, среди которых:

 - Диагностика АФС (антифосфолипидный синдром), иммунного статуса с целью выявления иммуноагрессии.

 - Выявление полиморфизма генов системы гемостаза, приводящего к невынашиванию беременности.

  - Диагностика пола плода (тест SRY) и его резус-принадлежности (тест RHD) по венозной крови матери на ранних сроках беременности (8-10 недель), разработанная ООО «ТестГен» (генеральный директор А.Н.Тороповский).

 - В последнее время наше внимание привлечено к новейшим разработкам ООО «ТестГен» по созданию инновационных диагностических тест-систем для ранней неинвазивной пренатальной диагностики синдрома Дауна по крови беременной, начиная с 10 недель беременности. В основу тест-систем заложена методика цифровой ПЦР-амплификации, что дает высокую диагностическую точность (> 99%) и чувствительность (воспроизведение с 10 копий фетальной ДНК в образце крови матери). Указанные разработки имеют большие перспективы в практическом здравоохранении.

 -  Диагностика ВПЧ-ассоциированных генитальных заболеваний с последующей вакцинацией и/или лечением партнеров.

 - Диагностика патологии шейки матки (инструментальные и лабораторные методы: видеокольпоскопия, биопсия, жидкостная цитология, онкоцитология). Аргоноплазменная аблация выявленной патологии (Фотек).

 - Программа ведения пациента по алгоритму «акушер-андролог» . Обследование и коррекция фертильности обоих партнеров до зачатия и во время плановой беременности в условиях Центра.

 - Консультации детского гинеколога, подросткового уролога-андролога. Лечение и профилактика репродуктивных заболеваний в детском и подростковом возрасте.

 - Мастер-классы семейного психолога, консультации специалиста-психолога по грудному вскармливанию. Коррекция психовегетативных проблем.

          Таким образом, становится очевидно, что, внедряя инновационные технологии в медицинскую практику, Перинатальный амбулаторный центр не только помогает сохранить здоровье своих пациентов, но и на порядок снижает их затраты на медицинское обслуживание, предупреждая осложнения и исключая дорогое лечение в последующем.

 При этом цены на рынке частных медицинских услуг, как показывает практика, могут быть значительно снижены, а уровень качества обслуживания оптимизирован за счет разумного хозяйствования.

          В заключение следует отметить, что полученный опыт перспективен, чему также может способствовать реорганизация женских и детских консультаций, консультаций «Брак и семья», «Центров планирования семьи» и «Подростковых центров» в единую структуру «Перинатальный амбулаторный центр с дневным стационаром», придав ему статус многопрофильного учреждения, подчинённого Министерствам здравоохранения в регионах.   

Кроме того, как отметил Зам.Министра здравоохранения С.Краевой, «важно создать такие условия, чтобы бизнесу было интересно приходить в здравоохранение и брать на себя, по-сути, обязанности государства по предоставлению услуг населению»

Наши центры

  •  

    pkc-z@yandex.ru

    Московская обл., 
    г. Звенигород, ул. Некрасова, 6 

    т. (495) 597-74-30, (926) 828-17-74 

    смотреть на карте >>
  •  

    ppc-cpp@yandex.ru

    Московская обл., 
    г. Одинцово, Красногорское ш., 15

     т. (495) 593-10-18, (495) 502-68-87

    смотреть на карте >>
  •  

    cpp-m@yandex.ru

    Москва, 115280, 
    ул. Ленинская Слобода, дом 4

     т. (495) 675-88-60, (495) 508-57-57

    смотреть на карте >>