Москва +7 (495) 675-88-60
Одинцово +7 (495) 593-10-18
Звенигород +7 (495) 597-74-30

ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

С. И. Слепцова, генеральный директор Центра перинатальной профилактики, акушер-гинеколог, врач высшей категории, д.м.н
Беременность — это физиологический процесс развития плода в матке, приводящий к физическим, биологическим и другим изменениям в женском организме. Она воздействует и на психоэмоциональное состояние женщины, особенно у первобеременной.
 
Беременность — это физиологический процесс развития плода в матке, приводящий к физическим, биологическим и другим изменениям в женском организме. Она воздействует и на психоэмоциональное состояние женщины, особенно у  первобеременной.
 
1. Психоэмоциональное состояние.
 
С ранних сроков беременности у женщины происходит перестройка эндокринной и нервной системы, а затем и сердца, сосудов, органов дыхания, печени, почек. Эти изменения происходят постепенно, незаметно, а после родов организм также постепенно полностью восстанавливается. Период полного восстановления от момента зачатия составляет по данным Всемирной организации здравоохранения 2 года. Этот промежуток между беременностями и признан оптимальным для лучшего развития последующей беременности и наименьшего вреда для женского организма.
Различные системы и органы женщины подвергаются изменениям при беременности в разной степени и в разное время. В 1-й половине основные изменения обусловливаются перестройкой работы органов и систем самой беременной, а во 2-й половине беременности эти изменения зависят, в основном, от жизнедеятельности плода. Беременность — это состояние, при котором происходит тесное взаимодействие всех органов и систем матери и плода.
В начале беременности, когда в организме происходит активная гормональная перестройка, направленная на жизнеобеспечение плода, наиболее заметны изменения в психоэмоциональной сфере. Женщина, иногда еще не осознавая свое новое состояние — наличие беременности - отмечает изменения в восприятии окружающего ее мира. У одних появляется повышенная, даже утонченная, реакция на внешние раздражители. У других доминирует критическое отношение к близким. Их начинает раздражать поведение мужа и родителей,кажется, что они брошены, обделены вниманием и у них нет должной поддержки. Может появиться состояние угнетенности, чувство безысходности, а отсюда плаксивость, капризность. Возникшая повышенная требовательность к окружающим часто сопровождается некритичным отношением к себе, снижением работоспособности, конфликтностью. Все эти особенности — следствие изменений в эндокринной и нервной системах женского организма, они кратковременны и исчезают при адаптации к новому состоянию. Обычно эта перестройка заканчивается к 10-12 неделям беременности.
Окружающие беременную близкие люди должны помнить об объективном характере таких проявлений и помогать женщине справиться с ними. Муж, родственники, близкие должны создавать атмосферу доброжелательности и поддержки. Самой женщине тоже следует научиться справляться со своими эмоциями. Это возможно при понимании происходящего: в первые 3 месяца беременности происходит значительная перестройка эндокринной, а под ее влиянием и нервной системы. В это время процессы возбуждения в коре головного мозга преобладают над процессами торможения. Эта особенность центральной нервной системы и определяет самочувствие и внешнее поведение женщины. Однако, она поддается контролю и регулированию самой беременной и ее окружением.
Наиболее легко избежать появления чувства одиночества и безысходности, если обратить на него внимание в ранние сроки беременности. Прежде всего, необходимо принять решение, сохранять ли наступившую беременность. Если сохранять, значит надо помочь себе самой, опираясь на поддержку близких людей. Если этого недостаточно, могут быть полезны препараты валерианы, пустырника в виде настоек или отваров, а иногда оказывается достаточным совершать прогулки перед сном. В любом случае нужно помнить, что это состояние временное.
Психологи в эти 1-е месяцы беременности рекомендуют окружить себя людьми и предметами, которые всегда были вам приятны: внимательный собеседник, любимое животное, театр, музыка, общение с природой. Не ставьте целей, требующих особых усилий. Полезен посильный труд, приносящий удовлетворение. Надо помнить: все восстановится, вы будете востребованы, любимы, успеете сделать служебную карьеру и не отстанете от своих сверстниц. А сейчас главное - думать о своем ребенке, о его здоровье и будущем.
Если беременность возникла неожиданно и рождение ребенка нежелательно, создается тяжелая психоэмоциональная ситуация, приводящая к психологическому срыву. Здесь важна быстрота принятия решения: сохранять ли беременность. Это решение должно приниматься обоими партнерами совместно с врачом и с учетом их состояния здоровья и всех обстоятельств.
 
2. Внешность, фигура, вес.
 
Гормональная перестройка организма при беременности приводит к изменению работы многих внутренних органов и систем. Это сказывается и на внешности женщины. Прежде всего, увеличиваются в объеме молочные железы. Они становятся более упругими, нагрубают, иногда из сосков может выделяться молозиво. Менструации прекращаются. Темнеет околососковая область молочных желез. Может изменяться, повышаться или понижаться, артериальное давление.
С увеличением беременности полость матки растягивается и заполняется плацентой, растущим плодом и околоплодными водами, обеспечивающими свободное положение плода и предохраняющими его от толчков. Во 2-й половине беременности происходит быстрый рост матки, брюшная стенка растягивается, позвоночник и плечи откидываются назад. Меняется центр тяжести, благодаря чему тело приобретает устойчивое положение, появляется так называемая "гордая осанка беременной". Увеличивается подвижность тазовых сочленений, быстро растут мышечные волокна. Существенно увеличивается масса тела женщины. Прирост ее за беременность достигает 12-14 кг за счет роста плода, увеличения массы матки, околоплодной жидкости, прироста массы крови и внеклеточной жидкости.
В последние месяцы беременности брюшная стенка и кожа бедер, молочных желез сильно растягивается, на ней появляются полосы красновато-розового цвета, которые после родов светлеют. Белесоватые полосы — "рубцы беременности" — могут оставаться на коже и после родов. Чтобы предупредить перерастяжение кожных покровов живота и бедер, с 18-20 недель беременности рекомендуется носить специальный дородовый бандаж, помогающий поддерживать увеличившийся живот.
При беременности под воздействием гормонов иногда появляются темные пятна на коже лица, отмечается его одутловатость, увеличение размеров носа, утолщение губ. После родов эти изменения постепенно исчезают. Ослабить эти изменения можно применением косметических средств, произведенных на биологической основе, с учетом отсутствия на них аллергических реакций.
Во время беременности для построения скелета плода требуется большое количество минеральных веществ, поступающих из материнского организма в кровь. Если организм матери не насыщен необходимыми для плода веществами, у нее могут начать крошиться зубы и пострадает другая костная ткань. Проявляется это, прежде всего, в изменении походки. При правильном питании зубы сохранятся, пятен на коже будет меньше и походка не изменится. Появление раскачивающейся "утиной" походки, болей в области лонного сочленения, выраженного сосудистого рисунка — варикозного расширения вен - в области живота, ног, других участков тела — требует специализированной медицинской помощи.
пвпаспы
пыпы
3. Изменения вкуса и аппетита.
 
В ранние сроки беременности женщины часто отмечают появление пристрастия к острой и соленой пище с одновременным отвращением к мясу, жирам. У некоторых возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Почти у половины женщин ранние сроки беременности сопровождаются тошнотой и, даже, утренней рвотой. Эти изменения связаны с перестройкой эндокринной функции организма, секреторной функции желудка, изменением обмена веществ. Через 2–3 месяца эти симптомы обычно самостоятельно и бесследно исчезают. Однако, каждой женщине следует убедиться в том, что появление тошноты, рвоты на голодный желудок и других состояний дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта не связаны с его заболеваниями. Для этого нужна консультация терапевта, который принимает беременных женщин в женской консультации.
ук
екуы
4. Самочувствие.
 
Иногда в 1-й половине беременности женщины отмечают появление неприятных субъективных ощущений: головокружение, сердцебиение, в более поздние сроки — одышка. Эти ощущения легко устранимы, если не связаны с наличием соматических (общих) заболеваний. С ростом плода и в результате увеличением матки брюшная диафрагма оттесняется кверху. Давление матки на нее и на аорту может приводить к появлению одышки, брадикардии (редкий пульс), неприятным ощущениям в области сердца. С середины беременности возникают жалобы и на неприятные ощущения в области мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию. Это связано с давлением растущей матки на мочевой пузырь.
Усталость, головная боль, снижение работоспособности при беременности могут появляться чаще, чем обычно. Особенно это заметно, если женщина несет ту же нагрузку на работе и дома, что и до наступления беременности. Наиболее сильно нарушается самочувствие в ранние сроки беременности, когда еще не завершена адаптация организма к своему новому состоянию. В это время следует очень внимательно отнестись к любым отклонениям в общем состоянии, так как ухудшение самочувствия может быть связано не только с повышенной чувствительностью беременной женщины к нагрузкам, но и из-за присоединившегося заболевания, а иногда - из-за обострения скрыто протекающей болезни.
В связи с этим в ранние сроки беременности необходимо тщательное обследование, а на протяжении всей беременности - постоянный контроль за состоянием здоровья.
Более половины всех женщин во время беременности ощущают себя также, как и до нее. Ритм жизни, привычки, стиль поведения в первые 12 недель беременности остаются прежними. Однако изменения, происходящие в организме беременной, могут вызывать отклонения, субъективно воспринимаемые как нарушение здоровья. К ним относятся: субфебрильная температура (37,0–37,5°C.), повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение, сердечно-сосудистая недостаточность (учащение пульса, тяжесть в области сердца, снижение или повышение артериального давления), появление тошноты, рвоты, особенно на голодный желудок, непереносимость определенных запахов, видов и сортов пищи, извращение вкуса, потеря или прибавка веса, появление влагалищных выделений, учащенное мочеиспускание. Слабая выраженность перечисленных симптомов не относится к патологическим состояниям, средняя — может рассматриваться как пограничное состояние между здоровьем и заболеванием, и, наконец, сильное, яркое проявление указанных симптомов может свидетельствовать о наличии того или иного заболевания.
Физиологические, слабо выраженные, симптомы приспособления организма к беременности не требуют вмешательства медицинских работников, так как они не досаждают женщине, не изменяют ее привычного ритма жизни, наклонностей. Пограничные состояния, определяемые врачом, требуют коррекции, с которой при определенном знании и навыках может справиться сама женщина. Патологические состояния, диагностируемые медицинским работником, требуют немедленного лечения у специалистов.

Наши центры

  •  

    pkc-z@yandex.ru

    Московская обл., 
    г. Звенигород, ул. Некрасова, 6 

    т. (495) 597-74-30, (926) 828-17-74 

    смотреть на карте >>
  •  

    ppc-cpp@yandex.ru

    Московская обл., 
    г. Одинцово, Красногорское ш., 15

     т. (495) 593-10-18, (495) 502-68-87

    смотреть на карте >>
  •  

    cpp-m@yandex.ru

    Москва, 115280, 
    ул. Ленинская Слобода, дом 4

     т. (495) 675-88-60, (495) 508-57-57

    смотреть на карте >>